CHÂTEAU SAINT MAUR COURONNÉ ÉLITE DES PROVENCE

Pure Saint-Tropez Juillet 2018

Situé à l’ouest de la plaine reliant les contreforts de l’impressionnant massif des Maures à la mer, sur la commune de Cogolin, le Château Saint-Maur, cru classé, élabore une gamme de grands vins en AOC Côtes de Provence de renommée internationale à l’ombre d’une splendide bâtisse construite à la fin du XIXe siècle dans un goût évoquant l’Espagne mauresque. A partir de 2011 le leader de la mode enfantine, Roger Zannier, (Z, Absorba, IKKS, Tartine et Chocolat ,etc.) reprend le domaine avec, en passionné du terroir, la ferme intention d’écrire une nouvelle page de son histoire. Le 5e millésime présenté en avril dernier prouve que le pari est réussi avec notamment ses deux grands rosés, Excellence et Clos de Capelune.

 

ROSÉS FINEMENT CISELÉS

Matériaux nobles et bruts pour l’accueil, ergonomie optimale et équipements de pointe…, le chai nouvelle génération de Château Saint-Maur figure parmi les plus performants de l’appellation Côtes de Provence. Outre sa beauté qui s’intègre dans la douceur du paysage, il constitue une petite merveille de technologie d’une capacité de vinification de 5 000 hectolitres. Un seul objectif : extraire avec autant d’intensité que de finesse le côté aromatique des jus et maîtriser les robes. Un impératif pour les rosés haut de gamme ciselés pour le plaisir ou la grande gastronomie qui constituent 85 % de la production. Celle-ci est supervisée par Patrick Galliano qui a su faire renouer le célèbre cru avec l’excellence sous la férule de Marc Monrose, directeur technique et gendre de M. Zannier.

 

DE BELLES IDÉES D’ACCORDS

Excellence, tel est d’ailleurs le nom de l’un des deux millésimes-maison qui s’intègrent naturellement dans le «Top Ten» des meilleurs Côtes de Provence. Ce rosé né sur un terroir argilo-calcaire schisteux est le fruit de l’union parfaite de grenache (40%), syrah (25%), cinsault (20%), tibouren (10%) et rolle (5%). A l’œil la robe est pâle aux reflets saumonés. Le nez est puissant et complexe sur des notes exotiques de mangue, pêche de vigne et d’agrumes. La bouche est élégante et généreuse, dominée par la pêche puis soutenue par une jolie fraîcheur et une note saline en finale. Un pur rosé qui s’accordera par exemple à merveille sur des rougets grillés sauce chien, un steak de thon aux herbes, un carpaccio de St Jacques sur lit d’agrumes, une assiette d’oursins, des fleurs de courgettes farcies au Broccio ou un sorbet litchi.

 

CUVÉE PERCHÉE

Produit à seulement 3 000 bouteilles et présenté dans son flacon haute-couture, le Clos de Capelune est quant à lui au sommet de son élégance dans ce millésime 2017. Cette cuvée haut de gamme est née sur un terroir exceptionnel de 14 ha, avec des vignes perchées à 449 mètres d’altitude. Le plus haut de l’appellation Côtes de Provence. Fruit du subtil assemblage de syrah (45%), grenache (30%), rolle (20%) et cinsault (5%), le Clos de Capelune bénéficie de vendanges nocturnes manuelles pour garder la fraîcheur et la vinification rigoureuse. Ce rosé d’exception se prêtera aux mets les plus délicats tels un carpaccio de St Jacques à la truffe, un loup grillé au fenouil, des ravioles de langoustines au piment d’espelette, ou une tarte aux figues de Solliès.

 

80 HA DE VIGNES À L’HORIZON 2021

Mais l’épopée viticole est loin d’être achevée pour le Château Saint-Maur. Le vaste programme de replantation et de complantation doit s’échelonner jusqu’en 2021. Il sera alors optimal et portera la surface du domaine à 100 hectares dont 80 de vignes.

 

The cru classé Château Saint-Maur wine estate is located in the village of Cogolin west of the plains linking the foothills of the impressive Maures Mountains and the sea. The prestigious vineyard produces a range of exceptional, internationally renowned AOC Côtes de Provence wines next to the spectacular, late 19th-century château boasting a Spanish Moorish style. The leader of children’s fashion Roger Zannier (Z, Absorba, IKKS, Tartine et Chocolat, etc.) acquired the winery in 2011, inspired by his love of the terroir to write a new page in its history. The fifth vintage presented last April proves the businessman’s success, particularly with regards to the two prestigious rosé wines, Excellence and Clos de Capelune. Naturally, both are part of the “top ten” of the finest Côtes de Provence wines. Produced from a terroir composed of clay, limestone and shale, Excellence is the fruit of a perfect combination of Grenache (40%), Syrah (25%), Cinsault (20%), Tibouren (10%) and Vermentino (5%). This wine is pale with salmon-pink shimmers, offering powerful, complex aromas based around exotic notes of mango, peach and citrus fruits. The flavours are refined and generous, dominated by peach tones backed by a refreshing undertone and a saline note on the finish. Only 3,000 haute-couture bottles have been produced, while the Clos de Capelune is at the height of elegance in the 2017 vintage. This premium vintage is the result of a subtle blend of Syrah (45%), Grenache (30%), Vermentino (20%) and Cinsault (5%), and is also harvested by hand in the evenings according to rigorous winemaking processes to ensure it stays fresh.

 

CHÂTEAU SAINT MAUR Cogolin : 535, Route de Collobrières Tél. 04 94 95 48 48 – www.chateausaintmaur.com 

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