LES VINS DE PROVENCE AU PLUS PROCHE DE LA NATURE

Par conviction et pour répondre à la demande des consommateurs, les ambassadeurs des plus beaux domaines viticoles de la région ont, ces dernières années, multiplié les démarches pour produire des vins d’excellence respectueux de l’environnement.

LA PROVENCE VIGNOBLE LE PLUS BIO DE FRANCE

Avec 24 % de vignes bio, contre une moyenne de 9,6 % au niveau national, le vignoble provençal est le plus bio de France ! Le Conseil Interprofessionnel des vins de Provence enregistre une hausse de 45 % de plantations de vignes bio entre 2010 et 2014 ! Les vins des MAÎTRES VIGNERONS DE SAINT-TROPEZ sont élaborés depuis toujours dans le respect de l’environnement. Avec une politique axée sur la mise en valeur des futurs millésimes biologiques 2021, notamment ceux du Mas de Pampelonne, Malyse du Domaine Carteyron, Château Gabriel, du Domaine Aureillan, du Château Clémentina, du Domaine des Bouis, du Château Sainte-Marguerite, l’engagement dans le secteur du développement durable est une des priorités de Frédéric Schaeffer qui encourage les nombreuses conversions bio de ses sociétaires.  Le millésime 2021 ouvre la porte à une nouvelle pole position ! « Avec 5000 hectolitres disponibles en 2021 et une prévision de 9000 hectolitres pour l’année suivante, nous serons également le premier producteur de Côtes de Provence bio.

En parallèle, nous encourageons les micro-cuvées élitistes à l’image de celles du Mas de Pampelonne, du Domaine Siouvette ou de celui du Domaine de Carteyron, mais également les belles découvertes vegan et les labels à Haute Valeur Environnementale ! » explique Frédéric. Idéalement situé sur la route des plages de Ramatuelle, LE CHÂTEAU DES MARRES, domaine familial de la famille Benet-Gartich depuis 1907 « a toujours été exploité en agriculture raisonnée. Les 30 hectares du domaine sont en conversion bio depuis la fin des vendanges 2020. Cette démarche étalée sur trois ans nous demande beaucoup d’énergie mais nous sommes motivés car nous ressentons une grande attente de la part de nos clients ! » explique Véronique Gartich dont les cuvées notamment le Rosé 2S et le 1907 sont régulièrement médaillées.

LE CHOIX de l’agriculture RAISONNÉE

Officiellement reconnue depuis près de vingt ans, la viticulture raisonnée qui vise à limiter l’impact de l’activité agricole sur l’environnement, a séduit la majorité des exploitants de la presquîle. Chez MINUTY, les vignes du prestigieux domaine de la famille Matton Farnet sont exploitées selon ces principes, sans désherbants ni pesticides. Des pratiques vertueuses récompensées en 2019 par l’obtention de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette reconnaissance gouvernementale s’inscrit dans la continuité des cultures durables mises en place par trois générations de viticulteurs à Château Minuty. L’un des derniers domaines des Côtes de Provence où les vendanges sont entièrement réalisées à la main pour assurer une parfaite intégrité des raisins et une qualité exceptionnelle à l’image du Rose & Or, du Prestige rosé ou encore du M, les cuvées stars. Au DOMAINE DE LA ROUILLIÈRE, Bertrand et Magali Letartre se félicitent de leur récente obtention du label HVE : « Cette classification agrée par le ministère de l’agriculture permet de produire le vin de façon intelligente… A la Rouillère nous évitons les produits chimiques et l’utilisation du tracteur, nous travaillons nos vignes au cheval de trait, nous faisons fabriquer nos bouchons en liège en Provence par l’entreprise DIAM de Fréjus, le tout en étant très fiers de notre qualité de propriétaires récoltants  qui nous permet de maîtriser toutes les étapes » d’une production d’excellence riche de cuvées de grande gastronomie, à l’image de la Grande Réserve ou de la L.B.

Un château fin XVII ème siècle, une superbe propriété, un vignoble de 50 hectares bordant la plage, le CHÂTEAU PAMPELONNE de la famille Pascaud de Gasquet est un lieu magique. Sous l’impulsion de Marie et Georges Pascaud de Gasquet débute une nouvelle ère tournée vers le développement durable encouragée par l’obtention du label HVE en 2019 : « au cœur de notre environnement naturel d’exception, nous sommes engagés dans une démarche globale de respect de la gestion de la vigne, des sols, de l’eau et de la protection de la faune et de la flore. Nos méthodes de production évitent au maximum les intrants pour éviter toute pollution inutile et nos cartons de vin 100 % recyclables sont fabriqués en France » résume Marie œnologue et ambassadrice du domaine familial qui produit des vins structurés et aromatiques à l’image des cuvées Château de Pampelonne et Légende.

Héritiers d’une vieille famille tropézienne de vignerons, Alain et Michel Donadio producteurs récoltants indépendants, cultivent au plus près de la nature les 13 hectares de vigne du DOMAINE DU CAP SAINT PIERRE au cœur d’un terroir d’exception exposé à l’air marin. « Notre savoir-faire est ancestral, contrairement à ce que l’on pourrait penser les anciens traitaient la vigne beaucoup plus que nous, les produits étaient d’ailleurs parfois très dangereux… En ce qui nous concerne nous limitons au maximum l’utilisation de produits chimiques et nous adaptons les traitements pour respecter au mieux l’environnement. Nous utilisons par exemple des produits de biocontrôle à base d’huile essentielle d’orange qui agissent comme fongicides et insecticides. » précise Alain Donadio. Ces pratiques durables associées aux techniques de vinification ultra modernes subliment le caractère des vins uniques et authentiques à l’image du rosé ELÉGANCE. « Le terroir du vignoble provençal, un des plus anciens de France, est idéal pour produire des cuvées d’exception issues de la viticulture durable. C’est un double avantage, tant sur le plan environnemental qu’économique… » conclut Arnaud Courret spécialiste des cessions-acquisitions et conseils en propriétés viticoles (société Blue Side).

 

PROVENCE WINES CLOSER TO NATURE

Out of conviction and to meet consumer demand, the ambassadors of the region’s finest wine estates have, in recent years, multiplied their efforts to produce excellent wines with respect to the environment. The Provence Region: the Most Organic Vineyards in France With 24% of organic vineyards, compared to an average of 9.6% nationally, the Provence region has the most organic vineyards of France! LES MAÎTRES VIGNERONS DE SAINT-TROPEZ have always produced wines with respect to the environment, and now have developed a policy focused on promoting the upcoming 2021 organic vintages. Ideally located on Route des plages, in Ramatuelle, LE CHÂTEAU DES MARRES, owned by the Benet-Gartich family since 1907, “has always been run using sustainable agriculture”. The conversion to organic farming of the 30 hectares of the estate has started since the end of the 2020 harvest. The Choice of Sustainable Agriculture Officially recognised for nearly twenty years, integrated viticulture aims to limit the impact of agricultural activity on the environment and has attracted the majority of the producers on the Saint-Tropez Peninsula. At MINUTY, a prestigious estate owned by the Matton Farnet family, the vineyards are cultivated in a sustainable way, without weedkillers nor pesticides. These virtuous practices have been rewarded in 2019 with the High Environmental Value (HEV) certification. At DOMAINE DE LA ROUILLIÈRE, Bertrand and Magali Letartre are pleased to have recently obtained the HEV label: “This certification, approved by the Ministry of Agriculture, allows us to produce wine in a smart way…” With a late 17th-century castle, a superb property and a 50-hectare vineyard bordering the beach, the Pascaud de Gasquet family’s CHÂTEAU DE PAMPELONNE is a magical place. Under the direction of Marie and Georges Pascaud de Gasquet, a new era of sustainable development has begun, encouraged by the awarding of the HEV label in 2019. Heirs to an old Saint-Tropez family of winegrowers, Alain and Michel Donadio, independent producers and harvesters, farm the 13-hectare vineyard of DOMAINE DU CAP SAINT-PIERRE as close to nature as possible, in the heart of an exceptional terroir exposed to the sea air. “The terroir of the Provençal vineyard, one of the oldest in France, is ideal for producing exceptional vintages using integrated viticulture. This has a double advantage, both environmentally and economically,” concludes Arnaud Courret, a specialist in sales and acquisitions and in advising on wine estates (Blue Side company).

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